Kaviarherstellung – Die Kunst des Kaviars
Kaviar ist seit Jahrhunderten eine begehrte Spezialität und die Kaviarherstellung hat sich in dieser Zeit zu einer wahren Kunst entwickelt. Über viele Jahre schienen die Flüsse Sibiriens und rund um das Kaspische Meer eine schier endlose Quelle für Störe zu sein, deren Kaviar weltweit gehandelt wurde. Dieser weitgehend unkontrollierte Fang von Stören in freier Wildbahn hat jedoch dazu geführt, dass diese Fische stark vom Aussterben bedroht sind.
Daher ist der Fang und Handel von Wildkaviar mittlerweile international verboten. Heute im Handel angebotener Kaviar stammt aus Zuchtbetrieben. Die Methoden der Störzucht zur Kaviarherstellung hat sich in den letzten Jahren stark verbessert. Mittlerweile werden viele Störarten in naturnahen Aquafarmen gezüchtet – und Zuchtkaviar besitzt eine ebenbürtige Qualität wie Kaviar von wild gefangenen Stören.
Kaviarherstellung ist eine Kunst, die über Generationen überliefert wurde. Neben dem großen Wissen erfahrener Kaviarmeister muss bereits bei der Aufzucht der Störe eine Menge beachtet werden, um wirklich hervorragenden Kaviar zu erhalten.
Erfahren Sie nachfolgend mehr zur Herstellung des hochwertigen Kaviars im Hause Royal Caviar.
Der richtige Lebensraum
Die Grundlage für hochwertigen Kaviar beginnt bereits Jahre vor dem Verkauf mit der Aufzucht der Störe. Am wichtigsten bei der Aufzucht ist in erster Linie, dass die Störe über frisches kühles Wasser und genügend Platz verfügen. Royal Caviar setzt dabei auf eine besonders artgerechte Fischaufzucht. Statt Kreislaufanlagen in engen Becken wählen wir Anlagen aus, die in Flüssen und Seen beheimatet sind. Unsere Störe wachsen unter optimalen Bedingungen in einer natürlichen Seenlandschaft auf. Auf einer Fläche von weit über 500 Quadratkilometern bietet unsere Störzucht den Fischen genügend Platz und klares Wasser, um eine natürliche und artgerechte Haltung zu gewährleisten.
Neben natürlichen Haltungsbedingungen und der ausgezeichneten Qualität des Wassers muss auch das Futter zu den Bedürfnissen des Fisches passen. Unser erfahrener Kaviarmeister weiß, was welcher Fisch in welchem Entwicklungsstadium für ein gesundes Wachstum benötigt. Mehrmals im Jahr entsenden wir einen Kaviarspezialisten und einen Biologen zur Überprüfung der Gesundheit der Fische zu den Produktionsgewässern.
Wir pflegen mit unserem Kaviarmeister, der seit über 40 Jahren am kaspischen Meer Kaviar produziert und für die ausgezeichnete Qualität unserer Rogen verantwortlich zeichnet, einen sehr regen und engen Kontakt, um Ihnen die beste Qualität zu garantieren.